峇里島諸神之島

峇里島這個長僅145公里、寬約80公里的小島,其上卻包含了超過3百萬的人口以及一萬座以上的寺廟。峇里人堅信他們就是諸神的後代,而峇里島的所有生活面向如經濟、農業、政治、藝術以及社會習慣,幾乎也都與宗教脫離不了關係,印度教(Hindu)的信仰深深影響著峇里島居民的生活以及思考行為。

峇里島語稱廟宇為 Pura,梵語字面上的意義是被牆所圍繞的地方。峇里島的廟宇通常有二到三座由牆所圍出的庭院,廟中隨處可見各種雕像。廟宇的出入口通常是由巨大精雕的分隔大門所構成,稱之為 Candi Bentar。Candi Bentar 兩側各矗立著廟宇的守護神,左右兩邊分別代表善與惡,其對稱的外觀正說明了峇里島人對善惡之同等重視,因其對現實人世的影響也同等可觀。其實一般民宅也可看到類似的建築,只是體積小些。庭院週圍的隔牆雕有許多圖飾,描繪的主題包括傳統的 Mahabrata 神話、或巴里島的日常生活。