宗教文化

峇里島之主要宗教信仰為印度達爾麻教 (Hindu Darma),信仰人口佔總人口比例百分之九十五,然其與印度之印度教大不相同。該教中之種姓制度並絕然神聖,且與生活中之實際職業並無關連。事實上其種姓制度最主要反應在使用之語言上。峇里島語共分三層,最下層為一般人日常生活使用;中層則用在與陌生人溝通、或在正式場合、或與較高階層之剎帝利(Ksatriya)階層交談時使用;最高層則用在與印度教最高階層婆羅門(Brahmana)或與祭司對談時使用。中下層大多使用相同字彙,上層則為中層峇里島語與古爪哇語 (卡威語) 之混合。

峇里島民信仰印度教中之三大神祇,分別為梵天(Brahma、為一切眾生之父)、濕婆(Shiva、大自在天、司破壞與再造之神)、與護持神毘濕奴(Vishnu、司掌生命之保存)。其他印度神祇如葛芮紗(Ganesha,象頭神)亦為常見。峇里島民相信靈異的力量,其信仰大多根源於此。島民相信善靈居住於山中而惡靈則居住於海域。一般村落至少有三座主要寺廟。其一稱為Pura Puseh,即源起之廟,面山而立,乃為感念村落建立者所設;其二稱為Pura Pusa,即村廟之意,大多位於村落之中心,乃為村落祈福所設;最後為Pura Dalem,沿海而立,乃為亡靈所設。除此之外,家家戶戶亦自有家祠,村落中亦可常見為農產之靈及藝術之靈等所設立之雕像。島上最主要之寺廟為伯沙琪寺(Pura Besakih),供奉大小神祇八十多座,島民常不辭辛勞自全島各地前往祭拜。

祭物在信仰中佔重要的地位,因島民相信祭物可平息靈魂以帶來財富及平安。島民每日會將盛有象徵性食物、鮮花、香煙甚或金錢之祭盤置於供桌上或廟裏、放在屋外或店裏、甚或危險的路口上。祭典則為取悅神祇的大好機會。女人們頭頂堆積成塔之祭品包含水果及鮮花等並身著傳統服飾款步輕搖前往寺廟祭祀,婀娜多姿,美不勝收。如您希望參與祭典或近入寺廟,請參考下列重要事項說明:

* 必需穿著峇里島傳統服裝 - 沙龍(sarong,即布裙)及腰帶(sash)。
* 切勿由祈禱之人面前走過。
* 請勿使用閃光燈或對著祭司之臉孔拍照。
* 切勿坐在高於祭司及祭品之位置。
* 在火化祭典時切勿因任何原因擋住參與祭祀人員。
* 女人於月經來臨時不可進入寺廟。

此等提示僅希觀光客以外來者之立場表示對當地文化之尊重。

善惡門:

峇里島的廟宇出入口通常是由巨大精雕的分隔大門所構成,稱之為 Candi Bentar,又譯成善惡門,其門上的造形據說取自印度聖山之外觀。善惡門兩側各矗立著廟宇的守護神,分別代表善與惡,其對稱的外觀正貼切的說明了峇里島人對善惡之同等重視,其實一般民宅也可看到類似的建築,只是面積較小,較無廟宇的壯碩感。

供品:

峇里島的每一個商家每天都會在店門口或側邊的地上放置了一個巴掌大小的供品盒,這供品盒是用祭祀當地神明用的,有點類似較早時期台灣的商家每天要向土地公上香一般的意義。供品盒用較嫩的椰子樹葉編製而成,因為椰子樹的高高在上有一定的精神意義,當地政府也規定房屋建築不能超過椰子樹,免得破壞自然景觀。供品盒裡面放了一些漂亮的花朵、米粒、果實等物以祭祀神明。他們也像台灣人一般燒香,香柱就擱在盒中。

祈福燈篙:

祈福燈篙是峇里島家家戶戶門外二層樓高的竹篙所懸掛的竹編飾品。薄薄的竹葉所編成的燈籠串連而下,風吹微動煞是好看。最神奇的是幾乎每一家的造形都不一樣,就像藝廊一般豐富,這些竹編物是過年祈福所留下來的,在新春之後去可以看到大街小巷都在懸掛這種竹編物。

時差問題

出國旅遊的遊客經常困擾於時差的問題,想去峇里島的人大可不用擔心這個問題,峇里島與台灣同樣屬於GMT+8小時,根本不必調整手錶的時間,生活作息十分相似,也當然不會有生理時鐘錯亂的困擾。