前往峇里島旅遊,已經不單是為了血拼美麗的手染布、銀製首飾等手工藝品,SPA和芳香療法等養生美容,逐漸成為前往峇里島旅遊的必排行程。到峇里島不做SPA,就好像沒去過峇里島!近年吹起的SPA風潮,讓峇里島各地都找得到SPA中心,各觀光飯店也都有提供SPA或芳香療法的服務,各種療程任君挑選,不論是林中親近大自然或是室內輕柔音樂相伴。

位在峇里島人文藝術匯集的烏布,就有一間隱沒林間的Jungle Spa。Jungle Spa是一位澳洲人開設的,他堅持做Spa就要心無雜念且和大自然相結合,所以Jungle Spa裡每間按摩房都開有一個可見戶外自然景致的大窗,從更衣到療程結束,也是由與顧客同性別的按摩師全程服務。Jungle Spa是以峇里島傳統的Lulur藥草為材料,程序與一般SPA無異,從精油按摩、敷上黃薑藥草去角質到香精花瓣浴。特別的是,按摩師會領著顧客到庭院林中的涼亭做腳底按摩,伴著清新的空氣,芬多精彷彿已經隨著按摩師的手,逐漸滲進身體裡。在烤箱與蒸汽室各待5分鐘,再進入戶外按摩池,此時,按摩師會奉上一杯薑茶,在去角質和精油保養之後,泡在沁涼的按摩浴池,喝下一口熱薑茶,真是通體舒暢!整個療程約2小時,費用約新台幣1485元,Jungle Spa除Spa療程之外,另有提供住房,距烏布傳統市場約車程3分鐘。

一般人常槁不清楚芳香療法和Spa,Spa主要是去全身皮膚的角質和保養,芳香療法則著重在舒緩、放鬆全身肌肉的療效。峇里島當地導遊指出,整個峇里島只有兩家可預約芳香療法的香精屋不在飯店內,Jasmine Aromatic House和位在努沙杜瓦 (Nusa Dua) 的Yuri Aromatic House。Yuri Aromatic House店內有放鬆、塑身、美白等10種不同療效的香精油,顧客在選擇需要的香精油之後,先至櫃臺結帳再進行療程。

芳香療法是從手、腳的末稍神經按摩起,按摩師會在靠近你臉的位置,擺上一盆摻有薄荷成分的精油水,藉著吸入的薰香和精油按摩,由裡到外舒緩全身肌肉,並收消除疲勞之效。兩小時療程的費用是1人約新台幣1000元。芳香療法和Spa的按摩師皆為當地人,若遇到不通英文或華文的按摩師,可以簡單的手語溝通,比大拇指表示按摩力道可再重一點,比小指則表示力道稍輕一些。一般來說,香精屋和Spa中心收費是按店內標價,可以美金、盧比或新台幣付費,若是在飯店內,費用是原價再加21%的稅。Yuri Aromatic House香精屋一次能容納36人,想嘗試一下芳香療法,事先預約是比較保險的。